Проект "Велопарковки"

E-mail Print PDF

Уважаемый Ахметжан Смагулович!

 

       Благодарим Вас лично и работников городского акимата за понимание и поддержку, которые в последнее время находит велосипедное сообщество г. Алматы в стремлении сделать наш город более экологически чистым и удобным для передвижения на велосипеде. Мы считаем, что создание велосипедной инфраструктуры может стать одним из мероприятий, способных улучшить транспортную и экологическую ситуацию в городе, как это обсуждалось  на совещании по вопросам стратегического развития г. Алматы 9 апреля т.г. с участием Президента Н.Назарбаева
    Поскольку транспортная ситуация в Алматы в настоящее время остается очень сложной, все больше и больше алматинцев выбирают велосипед в качестве альтернативного транспортного средства. Уже многие жители города ощутили все преимущества передвижения на этом экологически чистом, быстром и здоровом виде транспорта.
    Вместе с тем, широкому использованию велосипеда в качестве городского транспортного средства мешает отсутствие специальных парковок. Это недорогая и несложная конструкция (приложение 1), позволила бы безопасно и культурно парковать велосипед у мест массового посещения граждан.
    Сейчас велопарковки установлены только у входов в некоторые спортивные магазины, около входа в центральный офис «АТФ Банка», у магазина «Меломан» и около центрального входа в ТРЦ «Мега Алма-Ата» и др.
 

   Полагаем, что установка велопарковок в общественных местах позволила бы увеличить частоту использования велосипеда горожанами, что благоприятно сказалось бы не только на транспортной ситуации, но и на экологии мегаполиса. 
    Просим Вас изыскать возможность установки велосипедных парковок за счет городского бюджета у объектов, находящихся в государственной (коммунальной) собственности, а также оказать нам содействие в работе с собственниками частных объектов (перечень общественных мест приведен в Приложении 2).  Просим Вас определить должностное лицо, с которым мы могли бы детально проработать данный вопрос.

С уважением,
Инициативная группа велосипедистов г.Алматы ( This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ):
•    Тимур Джуркашев, президент ОФ «Велофонд»,
•    Павел Красовицкий, научный сотрудник Института ядерной физики НЯЦ РК,
•    Дмитрий Жуков, президент компании «Vos Savant Projects»,
•    Азизжан Мамиров, ФОТОкорреспондент журнала «Эксперт Казахстан»,
•    Светлана Спатарь, эколог,
•    Талгат Амирбеков, юрист,
•    Зоя Фалькова, архитектор.

 Приложение 1. Возможные конструкции велопарковок.

Техническое описание велопарковки.
 
 

•    Размер : 60смx110см и 30мм
•    Материал: металлическая труба с толщиной стенок порядка 2-3 мм.
•    Место и способ установки: устанавливается в яму глубиной в среднем 30 см и заливается бетоном. Предназначена для установки на открытом воздухе.
•    Приблизительная стоимость: 5000 тг за секцию
•    Дополнительное описание: Поскольку 60 см - высота над поверхностью, необходимо добавить в среднем 30 см для бетонирования вглубь. Велосипед крепится к велопарковке при помощи гибкого замка в виде троса, который должен иметь при себе владелец велосипеда.
•    Примечание: Рекомендуемая комплектация велопарковок от 3 до 5 шт друг за другом, с расстоянием между ними не менее 60 см, что позволяет припарковать два велосипеда к одной парковке с двух сторон одновременно.

С целью повышения безопасности на велопарковке, необходимо:

  •  устанавливать их на видном месте, т.е. перед входом, на просматриваемом месте;
  • если на месте установки парковок, например, на рынках, есть организованные акиматом автопарковки вдоль дорог, необходимо устанавливать велопарковку возле будок работников этих автопарковок;
  • если велопарковка устанавливается непосредственно на дорожное покрытие, например, вблизи рынков, возможен вариант установки велопарковок возле обочины, параллельно движению.
Размеры данной велопарковки продиктованы средними характерными размерами велосипеда, которые обеспечивают его устойчивость, возможность сцепления с велопарковкой (т.к. длина гибкого замка ограничена) и минимальные затраты на материал.

Last Updated ( Saturday, 04 July 2009 13:46 )  

Конкурс детского рисунка "Велосипед и экология - 2011"

Конкурс детского рисунка

В сентябре 2011 года в рамках международной акции "Планета в движении" (Moving Planet) прошёл Конкурс детского рисунка "Велосипед и экология - 2011". Цель конкурса – привлечение внимания подрастающего поколения к экологическим проблемам города, к здоровому образу жизни и велоспорту.

More:

Встреча общественности с акимом

10 февраля прошла отчетная встреча акима города Алматы с общественностью. С докладом акима можно ознакомиться на сайте акимата.

Инициативная группа «Вело-Алматы» передала акиму письмо со своими предложениями по развитию велосипедной инфраструктуры. Во время встречи жительница города Жанна задала вопрос о том, когда в городе появятся первые велодорожки. На что аким ответил, что уже летом 2010 года будет открыта велодорожка по проспекту Абая от улицы Джандосова до проспекта Достык, а также сообщил, что у акимата города установлены велосипедные парковки.

Письмо.

More:

За паспортом на велосипеде

За паспортом на велосипеде

Инициативная группа «Вело-Алматы» при поддержке компании «РТС Конструктив» и велоклуба «Алматы» установила велосипедные парковки для всех районных центров обслуживания населения (ЦОНов).

More:

Показ фильма "Let's bike it!" в Алматы

Летом 2010 года участники проекта Let’s bike it! проехали на велосипедах из России в Португалию с целью сбора информации о велодвижении в Европе. На преодоление более 4000 км ушло 2,5 месяца. 8 декабря 2011 года в 20 городах мира состоялась премьера документального фильма, снятого во время поездки. С тех пор фильм был показан в 31 городе. Но премьерные (и повторные) показы продолжаются. Показы проходят в городах России, Украины, Белоруссии, Мексики, Германии, Дании, Финляндии, Великобритании, Португалии, Кубы, США.

21 февраля также пройдет показ и в Алматы в 18:00.

Вход свободный, но требуется предварительная регистрация

More:

Открытие сезона 2012 - 15 апреля

Открытие сезона 2012 - 15 апреля

Зима все еще посыпает нас снегом, поливает дождем и обдает грязью, но ноги уже мысленно крутят педали по сухим приятным тропинкам.

Велосипедный сезон вот-вот начнется, и приход его не остановить. По сложившийся традиции самой первой стартует гонка-эстафета с символичным названием «Открытие Сезона 2012».

More:

Велосипедные маршруты в городе Алматы и окрестностях

Инициативная группа «Вело-Алматы» представляет вниманию любителей велосипедного отдыха маршруты для этого увлекательного и полезного занятия. Список маршрутов составлен для всех категорий велолюбителей, от начинающих до велосипедистов-фанатов. Преимущественно это маршруты для горного велосипеда, но есть и чисто асфальтовые маршруты.

Мы будем признательны за любые отзывы и предложения.

Пишите нам на адрес электронной почты This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it или зайдите на наш сайт www.veloalmaty.kz на страничку «Обратная связь».

"Велосипедные маршруты в городе Алматы и окрестностях" (pdf, 3.6 MB)
More: