Инициативная группа

E-mail Print PDF

С 2007 г. группа алматинских велосипедистов объединила свои усилия по лоббированию создания в городе безопасных условий для использования велосипедов и объединились в инициативную группу «Вело-Алматы». Группа активно работает с городскими властями (акимат (мэрия), департаменты транспорта, спорта, экологии и др.), а также с общественными организациями, коммерческими структурами, СМИ и др. По итогам многолетней деятельности группы в Алматы построена первая велосипедная дорожка транспортного назначения, которая проходит по северной стороне проспекта Абая от проспекта Достык до Центрального Стадиона, протяженностью 2,5 км.

Велосипедист на дороге!

В 2009 и 2010 гг. при поддержке Госдепартамента США Инициативная группа «Вело-Алматы» выпустила листовку для водителей под названием «Внимание, велосипедисты на дороге!», тиражом в 25000 экземпляров. Листовка подготовлена на двух языках – русском и казахском.

Листовка рассказывает в доступной форме как безопасно взаимодействовать с велосипедистами на дороге и что делать, если дорожно-транспортное происшествие все-таки произошло. Листовка распространяется бесплатно силами добровольцев на улицах города, в учебных заведениях, организациях, государственных структурах, спортшколах и магазинах.

Электронная версия листовки опубликована на сайте «Вело-Алматы».

Памятка велосипедиста

В 2010 и 2011 году при поддержке Госдепартамента США Инициативная группа «Вело-Алматы» выпустила брошюру «Памятка велосипедиста», тиражом в 2000 экземпляров. Брошюра подготовлена на двух языках – русском и казахском. Памятка распространяется на веломаршах, велосоревнованиях и др. массовых городских мероприятиях. Также памятка передана в веломагазины и велосекции спортшкол города. Брошюра включает в себя разделы, касающиеся безопасности велосипедистов на дороге:

 

  • Правила дорожного движения РК,
  • Меры безопасности для велосипедистов,
  • Часто встречающиеся ДТП с велосипедистами,
  • Правила поведения при ДТП,
  • Адреса травматологических пунктов Алматы и др.

 

Электронная версия памятки.

А также 100 экземпляров было передано в город Караганда, несколько экземпляров было передано в города Астана, Атырау, Санкт-Петербург (Россия), Киев (Украина) и Ташкент (Узбекистан).

Вело-школа

С 2010 года Инициативная группа «Вело-Алматы» поводит для всех желающих Курсы безопасного вождения велосипеда. Курсы проводятся с целью получения начинающими, и не только, велосипедистами теоретических и практических знаний, которые помогут им ездить по городу более безопасно. Занятия проводятся при поддержке Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан. Участие в курсах бесплатное. Занятия проводятся на открытом воздухе в разных частях города. За 4 года было проведено несколько десятков занятий, которые посетили более трехсот человек.

Программа курса включает такие вопросы:

  • Меры безопасности;
  • Технические требования к велосипеду;
  • Особенности вождения в экстремальных условиях;
  • Правила дорожного движения в применении к велосипедистам;
  • Рекомендуемые маршруты движения в Алматы;
  • Что делать при ДТП, в т.ч. юридические вопросы.
  • Первая помощь при ДТП.

 

В 2010 году Инициативная группа «Вело-Алматы» разработала и распространила листовку «Влияние автотранспортных выхлопов на здоровье человека». Листовка была распространена среди СМИ во время акции «День без автомобиля», а также опубликована на сайте Вело-Алматы.
После распространения листовки материал опубликован на других сайтах, например:
Azion.kz,
А также Вело-Алматы является инициатором и организатором таких экологических акций «Час Земли», «День без автомобилей», «Час велодвижения», «День движения планеты», «День всемирных действий», а также веломаршей, детских велосоревнований и конкурсов рисунков на тему «Велосипед и экология».
Вывод, который мы хотим сделать, хоть и основывается на нашем (надеемся, в ближайшем будущем -) успешном примере, но применим к любому благородному начинанию. Если у вас есть желание сделать доброе дело, например, для окружающей нас среды, и есть неравнодушные единомышленники, то вы уже на полпути к своей мечте!

Инициативная группа «Вело-Алматы» (www.veloalmaty.kz, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ):
  • Алия Тонкобаева, эколог;
  • Тимур Джуркашев, президент ОФ «Велофонд»;
  • Павел Красовицкий, старший научный сотрудник Института Ядерной физики НЯЦ РК, к.ф.-м.н.;
  • Дмитрий Жуков, директор департамента развития бизнеса «ПростоКредит», Societe Generale Group;
  • Азизжан Мамиров, руководитель фотоагентства;
  • Светлана Спатарь, эколог;
  • Софья Таирова, специалист международной организации;
  • Талгат Амирбеков, юрист;
  • Зоя Фалькова, архитектор;
  • Виталий Дядчев, IT-специалист;
  • Асылбек Утебалиев, JWT Kazakhstan;
  • Кира Дядчева, детский психолог, преподаватель изостудии;
  • Мадина Утебалиева, ответственная за Твиттер @veloalmaty;
  • Дана Блиева;
  • Дарина Омурзакова;
Last Updated ( Tuesday, 29 April 2014 08:28 )  

Итоги шестых детских велосоревнований

Итоги шестых детских велосоревнований

22 июня в Алматы на запасном поле Центрального стадиона прошли шестые детские велосоревнования. Соревнования прошли для разных возрастных категорий, для мальчиков и девочек отдельно. И хотя все родители говорили своим чадам, что «главное не победа, а участие», но накал страстей в заездах не уступал уровню чемпионатов мира. Искренние овации и поддержка досталась всем деткам — и первым, и последним! И надо было видеть сияющие лица малышей — ведь каждый из них одержал свою маленькую победу на глазах у десятков благодарных зрителей! Маленькие участники проявили удивительное упорство и отвагу в борьбе на трассе.

 

More:

Ролик «Что такое велосипед» в Метро

Итак, с понедельника в Метро Алматы крутится наш ролик «Что такое велосипед», автором которого является Марат Гетманчук.
Прежде всего хочется сказать спасибо компании «Multimedia Service», в лице Владимира Петрова.
Кстати, ребенок Владимира принимал участие в детских Вело-сорвенованиях, и потому о «Вело-Алматы» он знает не по наслышке. 
Это очередной раз говорит о том, что каждый наш маленький шаг это строительство большого и мощного фундамента будущего нашего города и его жителей.


More:

Велосипедисты Алматы обратились к акиму с очередной просьбой

Велосипедисты Алматы обратились к акиму с очередной просьбой

Вчера, 3 июля, велосипедисты Алматы обратились к акиму города с очередной просьбой на велосипедную тему. В акимат было передано коллективное письмо, которое подписало 49 человек, с просьбой решить вопрос транспортировки велосипедов в горы.


Как недавно выяснилось, акимат города запретил провоз велосипедов в автобусах маршрута № 12, которые едут на Медео, несмотря на то, что провоз велосипедов разрешен в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Алматинские велосипедисты, которые пользуются автобусом для поездки на Медео, понимая, что создают неудобства для других пассажиров, нашли компромисс, который устроил бы всех – и пассажиров, и велосипедистов, и водителей автобусов – установить специальные крепления на автобус таким образом, чтобы велосипед перевозился снаружи. Надо сказать, что ничего нового придумано не было, т.к. такие крепления используются на автобусах во многих городах мира.

- Мы, используя каждый день велосипед в качестве экологически чистого транспортного средства, транспортного средства для туризма, в качестве спортивного инвентаря, на своем опыте видим достаточное количество возможностей улучшения вело-инфраструктуры города. Для повышения спортивного уровня у молодежи, которые занимаются вело-спортом в направлении «Downhill» подразумевает наличие достаточно тяжелого велосипеда, который необходимо доставлять до места тренировки дополнительным транспортом. В этой связи, и, конечно же, в целом с целью улучшения условий доставки туристов в природный парк Медео и Иле-Алатауский национальный парк, мы просим рассмотреть некоторые варианты решения данной проблемы с точки зрения различных мнений, которые были собраны нами в процессе дискуссии сложившейся ситуации на интернет форуме сообщества велосипедистов,  - говорит представитель Инициативной группы  «Вело-Алматы», Аскар Тулеев.

Необходимо отметить, что в предварительном разговоре дирекция автопарка выразила заинтересованность и поддержала предложение велосипедистов и в настоящее время ждет распоряжения акимата по данному вопросу.

Также, интересен тот факт, что аналогичную инициативу уже проявили некоторые города соседней России. Так, например, в 2013 году в Москве и в Воронеже было принято решение оборудовать городские автобусы  специальными держателями для велосипедов.

 

Фото: http://partizaning.org/?p=5396

 

Смотрите полный текст письма акиму ниже.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

3 июля 2014 года.

Акиму г. Алматы

Есимову А. С.

 

Уважаемый Ахметжан Смагулович,

 

От имени сообщества велосипедистов г. Алматы выражаем Вам благодарность за Ваш вклад в развитие велосипедной инфраструктуры города. Мы надеемся, что реализуемые сегодня проекты –  это только первые шаги для преобразования нашего города в экологичный, современный мегаполис, где забота о здоровье нации всегда на первом месте.

Также, нам хотелось бы выразить свое пожелание, чтобы представителей сообщества велосипедистов более тесно привлекали к взаимодействию в процессе разработки новых городских социальных проектов. В составе нашего сообщества, Вы можете наблюдать представителей различных направлений велосипедного движения, представителей различных профессий и спортивных направлений.

Мы, используя каждый день велосипед в качестве экологически чистого транспортного средства, транспортного средства для туризма, в качестве спортивного инвентаря, на своем опыте видим достаточное количество возможностей улучшения вело-инфраструктуры города.

Например, с недавнего времени, по автобусному маршруту №12 (конечные остановки: гостиница «Казахстан» - спорткомплекс «Медеу») были изменены правила провоза велосипедов внутри автобуса. Как нам сообщили в автопарке, распоряжение о запрете на провоз велосипедов поступило из городского акимата в ответ на жалобы пассажиров данного маршрутного автобуса. Велосипеды внутри автобуса, на самом деле, создают неудобства для пассажиров.

Однако, для повышения спортивного уровня у молодежи, которые занимаются вело-спортом в направлении «Downhill» подразумевает наличие достаточно тяжелого велосипеда, который необходимо доставлять до места тренировки дополнительным транспортом.

В этой связи, и, конечно же, в целом с целью улучшения условий доставки туристов в природный парк Медео и Иле-Алатауский национальный парк, мы просим рассмотреть некоторые варианты решения данной проблемы с точки зрения различных мнений, которые были собраны нами в процессе дискуссии сложившейся ситуации на интернет форуме сообщества велосипедистов.

Варианты решения вопроса провоза велосипедов в автобусе маршрута №12 (конечные остановки: гостиница «Казахстан» - спорткомплекс «Медеу»):

1) Выделить автобус, где часть автобуса оборудована внутри специальной площадкой для перевоза туристов с велосипедами в летнее время, а в зимнее время для перевозки туристов с лыжами и сноубордами. Данный автобус предполагает использование в «Экспресс» режиме со специальными тарифами с учетом экономической целесообразности маршрута;

2) Оборудовать уже существующие автобусы специальными вело-багажниками, которые устанавливаются в передней части автобуса в летний период времени и, которые способны транспортировать до 3-х велосипедов на одном автобусе. Данные вело-багажники используются во всем мире и очень популярны в городах со сложным рельефом, где присутствуют затяжные подъемы и, соответственно, спуски.

От имени сообщества велосипедистов города Алматы, просим Вас принять положительное решение по данному вопросу. Ведь создание условий для туристов и спортсменов на данном маршруте, возможно, станет показательным решением данной проблемы и на других маршрутах города Алматы.

 

Заранее благодарим,

Инициативная группа «Вело-Алматы».

Коллективное письмо поддержало 49 алматинцев.

More:

Tour de Saint Gobain - 12 июля

Tour de Saint Gobain - 12 июля

Приглашаем на традиционная июльскую гонку Кросс Кантри, посвященную Дню взятия Бастилии и организуемую представительством французской компании Saint-Gobain в Казахстане.

Что нас ждет - новая интересная трасса, свежий воздух и старая добрая компания, несколько категорий, а также сладкая и вкусная "Бастилия" от инициатора соревнований, компании "Saint-Gobain".

В велогонке смогут принять участие как уверенные в своих силах участники - специально для них будет организована категория "Sport", так и начинающие спортсмены, которые смогут зарегистрироваться в категорию "Fitness". Также свои силы смогут испытать и самые юные участники велогонки. Для детей 11-14 лет будет организована специальная категория "Junior".

More:

Веломаршрут «Байкальский»

Веломаршрут «Байкальский»

Cначала хотели ехать в Среднюю Азию, но оставался непонятным статус одного из погранпереходов, поэтому решили радикально поменять маршрут и покормить комаров. Основной был маршрут по 110 зимнику (это старая временная "дорога" (скорее, направление) построенная во времена БАМ). А на Ольхоне предполагалось приятное дополнение и матрас. Но водный транспорт РФ внес свои коррективы в наши планы...

 

Читайте далее о веломаршруте "Байкальский".

 


More: