«Чистый воздух – твой ход»

E-mail Print PDF

18 сентября 2013 г., Алматы. Ежегодно в мире с 16 по 22 сентября проходит «Неделя устойчивой мобильности», которая завершается международным «Днём без автомобилей». В этом году неделя устойчивой мобильности сфокусирована на качестве воздуха в городах. Цель различных мероприятий – донести в разных формах до горожан мысль о том, что каждый, кто передвигается по городу на автомобиле несет ответственность за состояние воздуха, и поддержать  людей, которые используют общественный транспорт на ежедневной основе. Девиз «Чистый воздух – твой ход», призван напомнить всем, что мы как обычные горожане можем оказать существенное влияние на формирование чистого, быстрого и комфортного городского транспорта.

2013 год объявлен в Алматы «Годом общественного транспорта».  В мае 2013 г. Акимат г. Алматы разослал письмо в различные организации с приглашением поддержать инициативу по установке велопарковок в общественных местах.  В рамках программы по корпоративно-социальной ответственности компания Samsung Electronics установила 13 велопарковок на территории Университета КазНУ 18 сентября в поддержку инициативы Акимата города Алматы.  Данная акция направлена на продвижение устойчивых видов транспорта.

 

 

Представитель компании Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia, госпожа Исаева Гульжамал отметила: «Компания Samsung Electronicsинвестирует в развитие общества в странах своего присутствия, также через поддержку приоритетных государственных инициатив. Сегодняшнее мерпориятие стало одним из ряда проектов компании в 2013 году, нацеленных на поддержку социальных программ в Республике Казахстан». Галия Ибраева, Профессор Национального университета им. Аль-Фараби (КазНУ) поблагодарила компанию Samsung Electronics, а также отметила: «Поддержка UNDP и Samsung Electronics помогает превратить студенческий городок  в экологически чистый район Алматы, раскрывает потенциал студентов в создании реальных проектов, развивает спортивный азарт и приобщает к здоровому образу жизни».

Елена Ерзакович, Менеджер Проекта «Устойчивый транспорт г. Алматы» уверена, что любая инициатива по улучшению  окружающей среды должна быть услышана и поддержана, и  надеется,  что число сторонников  этой  акции  будет расти не только за рубежом, но и в нашей стране. Елена также отметила, что Акимат г. Алматы при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы» разработал транспортную стратегию для г. Алматы согласно которой, планируется увеличить устойчивые виды транспорта в г. Алматы (общественный транспорт, ходьба и велосипеды) до 55% к 2023 году.

В рамках акции был организован концерт и викторина студентами Университета КазНУ. Светлана Спатарь, представитель инициативной группы «Вело-Алматы» рассказала о безопасности велосипедистов на дорогах. Ася Тулесова, Проект Common Sense, поделилась информацией о  «велосипедном кинотеатре», который они с сестрой организовали в Алматы: «Это кинотеатр, который оживает только тогда, когда люди работают вместе и друг для друга. Зрителям предлагается самим произвести энергию для кинопоказа путем кручения педалей. Научись сам и поделись знанием с другим - это наш подход».

Каждый год «День без автомобилей» официально отмечается во многих городах Европы и мира. Их власти соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных этому дню и теме развития устойчивого транспорта вообще. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность дышать чистым воздухом и пройти в безопасности по улицам. Инициаторы и организаторы праздника выдвигают главную альтернативу машинам - общественный транспорт, велосипеды и пешие прогулки, которыми сейчас пользуется меньшинство горожан в своих передвижениях по городу. Это более дешевый и благоприятный для окружающей среды вид транспорта, и его надо поддерживать.

Как проводят «День без автомобилей» в других городах мира?

Хельсинки, Финляндия

Региональная транспортная администрация проводит акцию, где пассажиры приглашаются исследовать столицу и более отдаленные районы на общественном транспорте.

Некоторые поездки включают направления и услуги, которые обычно не доступны для общественности: осмотр туннелей метро или тест-драйв на новом трамвае.

Тулуза, Франция

В этом году город Тулуза представит амбициозный пакет мер, в том числе введение новой пешеходной зоны, новых систем общественных велосипедов и зарядных станций для электромобилей. В городе будет также увеличиваться количество транспортных средств на электричестве в системах по совместному использованию автомобилей. Другие события и мероприятия включают официальные презентации, карты велосипедных маршрутов, конференции по безопасности дорожного движения, ярмарку электромобилей и кампании по продвижению использования устойчивых видов городского транспорта и совместного использования автомобилей. Помимо активного вовлечения местных жителей, школ, предприятий и пассажиров, совершающих поездки на ежедневной основе, город Тулуза будет также привлекать грузовых операторов, которые подпишут протокол по использованию электротранспортных средств.

Хемниц, Германия

Город Хемниц подготовил программу Европейской недели мобильности в сотрудничестве с региональной транспортной ассоциацией Центральной Саксонии - VMS. Целью является продвижение услуг общественного транспорта среди молодежи, предлагая льготные тарифы, а также путем проведения ознакомительных туров, посещения музеев, организации творческих мастерских и т.д. Для повышения осведомленности о важности доступного общественного транспорта, гражданам будет предложено присоединиться к тренингам по мобильности, организованным местной транспортной компанией CVAG. Для поддержки перехода к более экологически чистым видам городского транспорта, город Хемниц планирует улучшить велосипедную и пешеходную инфраструктуры, обеспечить укладку тактильной тротуарной плитки (для инвалидов) и установить звуковые устройства в светофорах для слабовидящих.

Памплона, Испания

Город Памплона в Италии подготовил программу Недели мобильности, которая состоит из 7 тематических дней с  акцентом на велосипедном движении, пешей ходьбе, электротранспорте, общественном транспорте, экологически чистых транспортных средствах и их доступности.

Мероприятия включают в себя пешеходные и велосипедные туры с экскурсоводами, семинары, выставки экологически чистых транспортных средств и игры. 22 сентября 2013 г. г. Памплона закроет центральные улицы для движения моторизированного транспорта и пригласит жителей и туристов насладиться чистым воздухом и принять участие в различных культурных и образовательных мероприятиях.

 

* * *

Устойчивый транспортэто система, обеспечивающая постоянную высококачественную мобильность и удобство пользования транспортом для всего населения в долгосрочной перспективе, одновременно оказывающая положительное воздействие на окружающую среду, а также социальную и экономическую устойчивость местного сообщества в целом.

Проект ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы» является частью более широкой работы ПРООН в области охраны окружающей среды и продвижения устойчивого развития в Казахстане.

Last Updated ( Wednesday, 18 September 2013 17:15 )  

Кручу педали пока не дали

Алматы – город для машин, а не людей. В нем некомфортно жить, если у вас нет огромного внедорожника. В этом городе мало ходят пешком, автобусы унижают чувство собственного достоинства, и только самые смелые и отчаянные ездят на велосипеде. Так стали видеть Алматы его жители и гости. Фотограф журнала "Esquire Kazakhstan" Катерина Новосёлова разыскала самый редкий особый вид на наших дорогах – зимних велосипедистов.

Смотрите интересный репортаж о наших велосипедистах на сайте и в последнем номере журнала "Esquire Kazakhstan": http://esquire.kz/content/997-kruchu_pedali_poka_ne_dali#sld_id=0&sld_img=0

More:

Приглашаем на встречу!

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в информационной встрече по результатам международной конференции «Велосити-2013», посвящённой велосипедному движению всей планеты!

Дата: 16 августа 2013 г.

Время: 18:30 -  21:00

Адрес: Пространство L.E.S., Фурманова 193, уг. Сатпаева.

More:

Urbanized. Фильм о дизайне городов

Urbanized. Фильм о дизайне городов

Urbanized — это полнометражный документальный фильм о дизайне городов, в котором рассматриваются вопросы и стратегии развития, в контексте городского дизайна (2011, США, Великобритания). Показаны некоторые из ведущих архитекторов мира, дизайнеров, политиков, строителей и мыслителей. Более половины населения мира проживает в городской черте и около 75% населения будут называть город своим домом в 2050 году. Но в то время как некоторые города переживает бурный рост, другие умирают. Проблемы, связанные с балансом между жилищным строительством, мобильностью, общественными пространствами, гражданским обществом, экономическим развитием и экологической политикой быстро становятся универсальными глобальными проблемами. Тем не менее, большая часть диалога по этим вопросам зачастую никак не связана с общественным мнением.

 


 

Кто имеет право формировать наши города, и каким образом они это делают? В отличие от многих других областей дизайна, города не создаются рядовыми специалистами или экспертами. Есть много тех, кто вкладывает силы в развитие городов, в том числе рядовые граждане, которые живут в них и имеют большое влияние на этот процесс. Изучая разнообразные проекты городского дизайна по всему миру, Urbanized транслирует глобальную дискуссию о будущем городов.

 

Urbanized является третьей частью трилогии дизайн Гари Хаствита, в которую уже вошли Helvetica и Objectified. В настоящее время Urbanized участвует в пказах на кинофестивалях, в кинотеатрах и в телевизионных программах по всему миру. Релиз на DVD и в цифровом формате состоялся в начале 2012 года.

 

Смотрите подробнее:

http://www.youtube.com/watch?v=PUhNu4VDTRM

http://vk.com/urbanized

https://www.facebook.com/UrbanizedRu

https://plus.google.com/communities/113710753781992317961

More:

Положение Mountain Rage 12-13 октября

Положение Mountain Rage 12-13 октября

1. Цели и задачи:
1.1 Проведение соревнований по горному велосипеду в нескольких дисциплинах;
1.2 Развитие динамичных экстремальных видов велосипедного спорта в Казахстане;
1.3 Выявление сильнейших спортсменов в Казахстане;
1.4 Привлечение внимания Государства и СМИ к делам молодежи и вопросам здорового, активного образа жизни.

 

2. Руководство, организация, судейство:
2.1. Инициатор и организатор соревнований – компания «RedBull».
2.2. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет Общественное Объединение «Экстремальная Атлетика».
2.3. Непосредственное судейство соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК) в лице Федерации Велоспорта г. Алматы. Главный судья – Осипов В. В.
2.4. Официальную информационную поддержку мероприятию оказывают интернет-ресурсыwww.athletex.kzwww.velo-almaty.kz

 

Смотрите полный текст Положения на сайте ОО «Экстремальная Атлетика».

More:

Веломаршрут «Байкальский»

Веломаршрут «Байкальский»

Cначала хотели ехать в Среднюю Азию, но оставался непонятным статус одного из погранпереходов, поэтому решили радикально поменять маршрут и покормить комаров. Основной был маршрут по 110 зимнику (это старая временная "дорога" (скорее, направление) построенная во времена БАМ). А на Ольхоне предполагалось приятное дополнение и матрас. Но водный транспорт РФ внес свои коррективы в наши планы...

 

Читайте далее о веломаршруте "Байкальский".

 


More: