ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

E-mail Print PDF

Уважаемый Карим Кажимканович!

Еще раз хотелось бы актуализировать проблему с экологической ситуацией в городе Алматы и предложить один из вариантов ее решения, который предложили мои избиратели из числа молодежи, проживающие в городе Алматы.

Главнейшая проблема города Алматы - увеличение численности автотранспорта и «пробки», следствие – ухудшение экологической ситуации в мегаполисе. Это отражается на демографической ситуации, здоровье жителей, детей, будущих мам. Загрязнение атмосферного воздуха в городе Алматы стабильно превышает норму в 2,5 – 3,5 раза. В выхлопных газах автомобилей содержится около 200 химических соединений. Улицы города не рассчитаны на такое количество транспорта. Выхлопы от автотранспорта, стоящего в многочасовых пробках, составляют 80 процентов от загрязнения воздуха. Дорожно-транспортный комплекс города функционирует в сложных условиях.

 


За два года с ростом доходов населения уровень автомобилизации населения города увеличился с 178 до 300 единиц автомобилей на 1000 жителей. Только за прошлый год зарегистрировано вновь 104 тысячи автомобилей, а сейчас их численность составляет 374 тысячи единиц. Помимо этого в город ежедневно въезжает до 50 тысяч иногородних автомобилей, выбросы которых не учитываются. При таких темпах в ближайшие пять лет количество автомобилей в городе возрастет в несколько раз, вместе с тем пропускная способность улично-дорожной сети города, так же как и емкость автомобильных стоянок, рассчитана максимум на 20 процентов от существующих потребностей.
Да, строятся развязки, метро, крытые паркинги, но в случае с Алматы это не является решением проблемы.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Карим Кажимканович!

В этой связи хотелось бы передать Вам просьбу молодежи, проживающей в городе Алматы, которая составляет одну треть от всех жителей города, о возможности осуществления ТЭО и сметы расчетов ПСД на строительство велосипедных дорожек и велосипедных паркингов в пределах центральных улиц города Аль-Фараби – Достык – Сейфуллина – Ташкентская. Это помогло бы молодым людям, которые не имеют возможности приобрести собственные автомашины, добираться до места учебы, парковаться. Так как молодежь составляет треть от количества жителей города, это поможет снять проблему дорожных пробок и загрязнения воздуха в городе Алматы.
Ответ прошу дать в письменной форме в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты:
Т.Бердонгаров
К.Бурханов
Н.Турецкий.

Last Updated ( Tuesday, 30 June 2009 11:19 )  

Веломарш 9-го августа.

9 августа 2009 года на Площади Республики стартует акция "Пересядем на
велосипеды"
, организованная Международной Академией Бизнеса при
поддержке акимата г. Алматы и Федерации спорта. Таким образом,
коллектив Академии говорит "нет" загазованности и автомобильным
"пробкам" на улицах Алматы и объявляет борьбу за чистоту нашего города
и здоровье его жителей. МАБ призывает принять участие в акции каждого
алматинца, которому небезразлична судьба родного города.

Все желающие принять участие в велопробеге смогут взять велосипед в
аренду прямо на площади.

Маршрут МАБильных велосипедистов пройдет по ул. Фурманова, затем через
пр. Аль-Фараби до Международной Академии Бизнеса. После небольшого
"привала" в МАБе участники проедут по ул. Розыбакиева до Тимирязева -
Мира и обратно на Площадь Республики.


Время сбора: 10.00.
Место сбора: Новая Площадь
More:

Депутатам Мажилиса Парламента РК

Уважаемые депутаты!

Правительство РК, рассмотрев ваш запрос от 9 апреля 2009 года № ДЗ-219 касательно возможности разработки ТЭО и ПСД на строительство велосипедных дорожек и паркингов в пределах улиц Аль-Фараби – Достык – Сейфуллина - Райымбека г.Алматы, сообщает следующее.

По мнению Министерства индустрии и торговли в условиях исторически сложившейся застройки г.Алматы возможно строительство велосипедных дорожек и паркингов. При этом, вопрос должен  решаться исполнительными органами г.Алматы градостроительными средствами в процессе разработки  и реализации проектов детальных планировок и проектов застройки города .

More:

Будем крутить педали?

Будем крутить педали?

Индира Беспаева, газета "Вечерний Алматы". 30.06.2009

Работы по строительству специального парка уже начались

Будем крутить педали?Борцы за экологию нашего города давно ратовали за создание специальных велосипедных дорожек. Инициативная группа "Вело-Алматы" обращалась с письмом к акиму южной столицы Ахметжану Есимову и в городское управление дорожной полиции.
Усилия не пропали даром. Программа создания велопарка началась. Специально для этого в районе "Мегацентра" выделили восемь гектаров земли. На этой территории проложат
велодорожки и трассы для байкер-кросса. Инициатива создания велопарка вошла в план мероприятий комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды нашего города на 2009–2018 годы. Схему велосипедной инфраструктуры планируют включить в генплан Алматы. Министерство транспорта и коммуникаций предложило рассмотреть это строительство в рамках программы развития города с учетом финансирования из республиканского бюджета в виде целевых трансфертов.

Индира БЕСПАЕВА
Фото Максима ЗОЛОТУХИНА

More:

Опрос

Как часто вы ездите на велосипеде?