Десять интересных фактов, которых вы не знали о велосипеде

E-mail Print PDF

1. Истории "изобретения велосипеда" почти 200 лет - В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколёсный самокат.

2. Шотландец Джон Бойд Данлоп изобрёл надувные шины из каучука в 1888-ом году... для велосипеда своего сынишки! Это изобретение сделало езду на велосипедах намного удобнее, что способствовало их популяризации. 1890-е годы назвали золотым веком велосипедов.

3. Братья Райт (два американца, которые первыми изобрели самолет в 1903-ем году) владели в те времена веломастерской и веломагазином, а позже начали производство велосипедов под собственной торговой маркой в 1896 Wright Cycle Company. Братья использовали средства, заработанные на своём предприятии для финансирования своих авиационных опытов.

4. Самая известная и престижная в мире велогонка «Тур де Франс» впервые стартовала в 1903-ем году. Идея создания "французской петли" принадлежит журналисту L’Auto Гео Лефевру (Géo Lefèvre) и число подписчиков газеты выросло в 1903 году с 25 тысяч до 65 тысяч. Два года назад вышла телепередача под названием «Тур де Франс», в которой описывается путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта на машинах и велосипедах по Франции (от Парижа до провинциальных городков).

5. Первую олимпийскую медаль для независимого Казахстана завоевал велосипедист Александр Винокуров - серебро на Олимпиаде в Сиднее-2000. А в 2006-ом году при участии премьер-министра Казахстана, председателя федерации велоспорта Казахстана Данияла Ахметова была создана велокоманда Астана. Первый успех пришёл сразу — Винокуров в составе «Астаны» выиграл Вуэльту-2006. Позже лидерами команды становились такие известные гонщики как Альберто Контадор, выигравший Тур де Франс в 2007-ом году (он же в составе «Астаны» выиграл «Джиро д’Италия», а затем и «Вуэльту», став пятым в истории гонщиком, победителем всех трёх гранд-туров) и семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг. В 2012-ом в составе Астаны 11 казахстанских гонщиков и для Александра Винокурова ТДФ будет последним гранд-туром.

6. Самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 километра. Следом идут Нидерланды (853 км). В Бельгии и Германии средний житель проезжает за год на велосипеде около 300 километров. Современная популярность велосипеда в Европе — результат проводимой правительствами политики для разгрузки центров городов от автомобилей, улучшению экологической обстановки и здоровья людей.

7. Число велосипедистов в Алматы за последние 10 лет выросло в тысячи раз. За год в веломагазинах города продается 30 тысяч велосипедов - это десятая часть от всего числа велосипедов продаваемых в Казахстане. Растет велодвижение как благодаря усилиям активной части населения (молодежь и спортсмены-любители), так и мерам акимата по популяризации велосипеда (веломарши). В 2011-ом году акимат создал велоклуб "Алматы", в 2012-ом велотрек в ЦПКиО перешел к городу.

8. Езда на велосипеде эффективнее ходьбы (по затратам энергии на километр) в четыре раза, и среди животных только благодаря велосипеду человек смог с последнего места переместиться в лидеры по эффективности передвижения. Тренированный мужчина, не являющийся профессиональным спортсменом, может в течение длительного времени развивать мощность 250 ватт, или 1/3 л. с., что позволяет передвигать на скорости 30-40 км/ч по ровной дороге. Средняя же скорость передвижения по центру города - порядка 20 км/ч, что выше средней скорости передвижения на авто-мототранспорте в Алматы.

9. Первая и единственная велодорожка в Средней Азии появилась в Алматы в 2010-ом году к зимним Азиатским играм - она идет вдоль пр.Абая от Дворца Республики до Центрального стадиона (2,5 км). В том же году заработал единственный крытый велотрек в Казахстане в столице Астане. Первая велопарковка у торгового центра появилась в Алматы у ТРЦ «Мега Алма-Ата» в 2009-ом, позже в 2011-ом велопарковки были установлены у всех алматинских ЦОНов, а также у других торговых центров и офисных зданий. На данный момент в городе насчитывается уже около 50 велопарковок.

10. Количество ДТП с участием велосипедистов в Алматы остается высоким, каждый год при ДТП гибнет 1-2 велосипедиста. При ДТП у велосипедистов очень большой процент черепно-мозговых травм по сравнению с другими видами активного отдыха – одевайте велошлемы при езде на велосипеде, это снижает риск получить черепно-мозговые травмы!

Материал подготовлен Тимуром Джуркашевым (Инициативная группа «Вело-Алматы»).

Last Updated ( Friday, 29 June 2012 05:02 )  

Велошкола 21 сентября

Инициативная группа <<Вело-Алматы>> приглашает всех желающих принять участие в ВЕЛОШКОЛЕ (Искусство выживания на дорогах).

Занятия проводятся при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы», с целью получения начинающими, и не только, велосипедистами теоретических и практических знаний, которые помогут ездить по городу более безопасно.

Участие - бесплатное!

Занятие будет проходить 21 сентября в 14.00*

ПРОГРАММА КУРСА:

- Меры безопасности. Технические требования к велосипеду.

- Правила дорожного движения, в применении к велосипедистам.

- Что делать при ДТП, в т.ч. юридические вопросы.

- Первая помощь при ДТП.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

За дворцом школьников рядом с памятником Гани Муратбаеву (Дворец школьников находится на пересечении пр.Достык и ул.Сатпаева).

Дополнительная информация:
www.veloalmaty.kz,
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ,
8-701-144-71-49,
8-707-299-81-48.
* В случае дождей, громов и других стихийных бедствий занятия отменяются.

More:

Приглашаем на встречу!

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в информационной встрече по результатам международной конференции «Велосити-2013», посвящённой велосипедному движению всей планеты!

Дата: 16 августа 2013 г.

Время: 18:30 -  21:00

Адрес: Пространство L.E.S., Фурманова 193, уг. Сатпаева.

More:

База украденных велосипедов Ukrali.kz

База украденных велосипедов Ukrali.kz

Многие потеряли своих двухколесных любимцев в этом году, многих ждут разочарования в будущем. Но в наших руках попробовать изменить ситуацию. У одного программиста тоже украли железного коня. Погоревав, он решил помочь другим и сделать то, что в его силах - создал сайт ukrali.kz, на котором будет создаваться база потерянных велосипедов. Без поддержки самих велосипедистов база работать не будет. А с ее помощью можно не только попытаться найти пропажу, но и предохранить себя от покупки краденного. Пожалуйста, если у вас или у ваших друзей крали велосипед, потратьте немного времени - зарегистрируйте его. Это может помочь не только вам, но и другим любителям велосипеда.

 

More:

Положение Mountain Rage 12-13 октября

Положение Mountain Rage 12-13 октября

1. Цели и задачи:
1.1 Проведение соревнований по горному велосипеду в нескольких дисциплинах;
1.2 Развитие динамичных экстремальных видов велосипедного спорта в Казахстане;
1.3 Выявление сильнейших спортсменов в Казахстане;
1.4 Привлечение внимания Государства и СМИ к делам молодежи и вопросам здорового, активного образа жизни.

 

2. Руководство, организация, судейство:
2.1. Инициатор и организатор соревнований – компания «RedBull».
2.2. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет Общественное Объединение «Экстремальная Атлетика».
2.3. Непосредственное судейство соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК) в лице Федерации Велоспорта г. Алматы. Главный судья – Осипов В. В.
2.4. Официальную информационную поддержку мероприятию оказывают интернет-ресурсыwww.athletex.kzwww.velo-almaty.kz

 

Смотрите полный текст Положения на сайте ОО «Экстремальная Атлетика».

More:

Веломаршрут «Байкальский»

Веломаршрут «Байкальский»

Cначала хотели ехать в Среднюю Азию, но оставался непонятным статус одного из погранпереходов, поэтому решили радикально поменять маршрут и покормить комаров. Основной был маршрут по 110 зимнику (это старая временная "дорога" (скорее, направление) построенная во времена БАМ). А на Ольхоне предполагалось приятное дополнение и матрас. Но водный транспорт РФ внес свои коррективы в наши планы...

 

Читайте далее о веломаршруте "Байкальский".

 


More: