Манифест пешеходов и велосипедистов

 

16 ноября 2017 года
г. Алматы, Казахстан

 

Каким вы представляете себе Алматы будущего? Зеленым и приветливым, современным и безопасным, комфортным для каждого жителя. Мы хотим, чтобы это будущее наступило уже сегодня!

Мы – алматинцы, и видим, что нашему общему дому нужны перемены. Мы – взрослые, и сделать Алматы городом счастливых здоровых детей – наша главная задача. Мы – пешеходы и велосипедисты; автомобилисты, которые тоже становятся пешеходами, когда выходят из машин; байкеры, скейтеры и роллеры; люди в инвалидных креслах и родители с колясками. Мы все – за порядок на улицах и дорогах, за заботу об окружающей среде, за чистый воздух. Давайте объединяться!

Присоединяясь к манифесту, вы соглашаетесь с тем, что:

  1. Город должен меняться согласно принципам устойчивого развития – в гармонии с природой, с заботой о будущих поколениях, с целью улучшить качество жизни людей.
  2. Город принадлежит людям, а не машинам. Необходимо отдать роль приоритетных участников движения пешеходам, велосипедистам и горожанам, которые пользуются общественным транспортом. При этом важно не ущемлять права автовладельцев и соблюсти баланс интересов.
  3. Городу нужна четкая и понятная стратегия развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры, причем не только в центральных районах, но и на периферии. Пешеходные пространства должны быть доступными для всех, а сеть велодорожек — продуманной, связной и протяженной, отделенной от автомобильных и пешеходных потоков. Только тогда горожане станут чаще ходить пешком и использовать велосипед как основной вид транспорта.
  4. Нельзя развивать велотранспорт и расширять велосипедную инфраструктуру за счет захвата пешеходного пространства, окрашивать части тротуаров для создания велодорожек. Сокращаться должно пространство для частного моторизованного транспорта. В Алматы и других городах Центральной Азии довольно широкие дороги, и есть все возможности для строительства полноценных велодорожек путем замены дорожных и парковочных полос.
  5. Необходимо обеспечить безопасность всем участникам дорожного движения: снизить скорость движения автомобилей с 60 до 50 км/ч, обустроить пешеходные переходы, наладить освещение улиц и тротуаров, создавать «зоны с низкими выбросами».
  6. Развитие пешеходных пространств и велотранспорта делает горожан более здоровыми, уменьшает расходы на здравоохранение и экологию. Поэтому важно активно пропагандировать велокультуру в СМИ, рассказывать о пользе пеших прогулок и проводить мероприятия для пешеходов и велосипедистов, ввести изучение правил дорожного движения и обучение езде на велосипеде в обязательную школьную программу.

Велодорожки и пешеходные улицы могут стать символом обновленного Алматы! Их становится все больше, и мы полностью поддерживаем в этом городские власти. Но считаем, что все проекты в области развития дорожной, велосипедной и пешеходной инфраструктуры, все планы по реконструкции улиц необходимо открыто и на ранних этапах обсуждать с горожанами. Нужно привлекать к этой работе опытных экспертов, проводить исследования и опираться на объективные данные. Важно строго следить за соблюдением строительных норм и минимальных параметров тротуаров, пандусов и велодорожек, избегать конфликтов между велосипедистами и пешеходами, физически разделять велодорожки и пешеходные маршруты и обращать внимание прежде всего на их качество, а не количество.

Все проекты в области городской мобильности должны отвечать на главный вопрос: как сделать Алматы лучше и удобнее для жителей? Их основная задача – обеспечить алматинцам равные возможности и максимально безопасные условия передвижения. Кроме того, необходимо поддерживать и развивать уже имеющуюся инфраструктуру. Только комплексная и совместная работа позволит нам создать городскую среду, располагающую к поездкам на велосипеде и пешим прогулкам. Тогда отказ горожан от частного транспорта будет осознанным, органическим и комфортным.

Мы – именно за такую транспортную политику. Присоединяйтесь и станьте частью нашего движения за умный город для людей, в котором хочется жить.

Подписать манифест можно по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfAsqeeypD8wihrXKf_RVvs0DYyWJF3bkx8cJorlF_8L-Xlvw/viewform

Манифест подписали:

  1. Альянс велосипедистов и пешеходов г.Алматы.
  2. Инициативная группа «Вело-Алматы».
  3. Проект biketowork.kz.

Оставить комментарий