В ПДД РК внесены поправки, в том числе и касательно велосипедистов

Вело-Алматы вместе со всеми велосипедистами празднует большую победу. Общественная кампания, которая длилась 2,5 года принесла результаты!

В 2015 году в ПДД РК были внесены поправки, которые значительно сократили права велосипедистов. Так, например:

1 Был включен запрет перевозки пассажиров на велосипеде (даже маленьких детей на креслах).

2. Отменен минимальный возраст для передвижения по проезжей части дороги на велосипеде (по правилам даже 2-х-летние малыши должны были ехать по проезжей части!).

3. Запрет на передвижение на велосипеде по тротуарам (также, как и выше, по правилам даже 2-х-летние малыши должны были ехать по проезжей части!).

Инициативная группа «Вело-Алматы» подготовила открытое коллективное письмо с предложениями в ПДД. Было собрано 134 подписи. Многие велосипедисты также отправили письмо от себя лично через egov.

Также нас поддержали друзья и коллеги из других городов — Караганда (еще более 100 подписей), Астана и Актау! И поддержали СМИ, которые опубликовали ряд статей про наше письмо!

На тот момент МВД отказало нам полностью (ответ ниже). Но мы не отчаялись и продолжали кампанию, потому что были уверены в своей правоте! Было подготовлено повторное письмо, в которое мы включили еще дополнительное предложение касательно разрешения ездить велосипедистам по выделенным линиям для маршрутных транспортных средств. А также было направлено масса усилий по продвижению наших предложений.

Мы презентовали наши поправки на разных встречах, семинарах и конференциях. Наш представитель при поддержке Проект ‘Устойчивый транспорт г. Алматы’ и МИСК ездил в на встречу рабочей группы в Парламент и лично представлял там на заседании наши предложения! Мы консультировались с международными экспертами. Представители партии «Ак-Жол» поддержали наши предложения и направили депутатский запрос.

И вот спустя 2,5 года, правительство внесло поправки в ПДД, в которых были учтены некоторые наши предложения (хотя и не все и не так, как мы хотели)!  Мы поздравляем всех велосипедистов страны и благодарим всех, кто нас поддерживал!

Поправки вступают в силу 21 ноября!

Теперь по ПДД РК (глава 24):

Велосипедисты двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасность для движения пешеходов.

Не допускается движение по правовому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств, обочине велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста.

Подробнее здесь:
https://www.zakon.kz/4885988-v-rk-vneseny-izmeneniya-v-pravila.html

И здесь: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1700000667

Правила дорожного движения: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31635588#sub_id=0

Хроника всей кампании на форуме ВВ:
https://vse.kz/topic/658957-novye-pdd-izmeneniia-dlia-velosipedistov/

Письмо первое: http://veloalmaty.kz/?p=316

Первый ответ: http://veloalmaty.kz/?p=326

Публикации в СМИ: https://www.zakon.kz/4692767-almatinskie-velosipedisty-obratilis-v.html

Оставить комментарий