Мобильное приложение AUA вновь заработало в Алматы

3 января 2017 года опубликована обновленная версия мобильного приложения AUA, позволяющего следить за изменением концентрации взвешенных частиц пыли на пересечении улиц Толе би и Амангельды в городе Алматы. Приложение доступно в App Store и Google Play, кроме того, данные также доступны на сайте almatyurbanair.kz.

Не забудьте обновить приложение в своем смартфоне!

Оборудование – пылемер BAM-1020, установленный на территории медицинского университета – прошло поверку по рекомендации Казгидромет. Поверку проводил Казахстанский институт метрологии, она проводится один раз в год. Следующая поверка запланирована на март 2017 года.

Что изменилось в приложении?

Первое: предыдущая версия приложения показывала изменение в воздухе концентрации частиц РМ-10, новая же версия показывает концентрацию частиц РМ-2,5, то есть более мелких частиц, которые представляют большую угрозу для здоровья человека из-за способности легко проникать сквозь биологические барьеры организма.

Второе: раньше в приложении использовались микрограммы для измерения концентрации пыли, а теперь – миллиграммы, так как именно миллиграммы используются Казгидромет для подобных замеров. 1 миллиграмм (мг) – это 1000 микрограмм (мкг).

Приложение показывает текущую концентрацию РМ-2,5, а также изменения концентрации РМ-2,5 за день и месяц. Пунктирная линия показывает предельно допустимую среднесуточную концентрацию (ПДКс.с.), то есть норму, в Казахстане – это 0.035 мг/м3.
А также указаны рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по РМ-2,5. Рекомендуемая ВОЗ ПДК: среднесуточная – 0,025 мг/м³ и среднегодовая – 0,012 мг/м³.

Что показывает приложение?

Главная страница приложения и сайта показывают текущую концентрацию РМ-2,5, а также рекомендации горожанам.

Вторая страница приложения демонстрирует динамику концентрации РМ-2,5 за сутки, месяц и год в сравнении с ПДКс.с., принятой в Казахстане (пунктирная линия на графиках).

Третья страница описывает, что такое РМ-2,5 и нормы предельно допустимой концентрации PM-2,5 в воздухе. Также в приложении можно найти информацию о проекте, его основателях и партнерах.

Эти данные не дают полной картины состояния атмосферного воздуха в городе Алматы. Они получены от одной единицы пылемера BAM-1020, поэтому могут не соответствовать всем правилам контроля качества воздуха в населенных пунктах. Алматинцы имеют полное право не следовать рекомендациям, указанным в приложении.

Напомним, что в ноябре 2015 года фонд Common Sense запустил мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации частиц пыли PM-10 в воздухе, получаемых с помощью пылемера BAM-1020, установленного на территории Медицинского Университета им. Асфендиярова. После запуска организация получила множество положительных отзывов от горожан, число скачиваний приложения AUA было около десяти тысяч.

В конце 2015 года Казгидромет рекомендовал провести поверку оборудования, после чего подача данных была временно приостановлена.

Проект создан Общественным фондом «Common Sense» при поддержке Генерального консульства США, Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и Казахского Национального Медицинского Университета имени С. Д. Асфендиярова. В разработке проекта также помогали девелоперское агентство Inventive, дизайн студия Stil., Даурен Шубаев, Тимур Нусимбеков и Анель Молдахметова.

Оставить комментарий