11 октября в Алматы прошел фестиваль «Открытые улицы»

 

11 октября 2015 г. В Алматы прошел фестиваль «Открытые улицы». С 9:00 до 14:00 жители и гости Алматы смогли насладиться улицами, свободными от автомобилей. Два с половиной километра городских улиц в центре города были переданы пешеходам и велосипедистам, танцорам и спортсменам, семьям и веселым компаниям. Это часть большой работы проекта по продвижению немоторизированных передвижений (вело-пеших) в г. Алматы, и данное мероприятие показало возможность преобразования городских улиц в пешеходное пространство.

Уже с самого утра по центру свободно разъезжали велосипедисты, роллеры и скейтбордисты, чуть позднее на выступление Театра безопасности дорожного движения пришли целые семьи, которые также успели прокатиться на веломобилях BERG или взять напрокат велосипед у веломастерских CrankMaster и Sportwave и свободно гонять по проезжей части. Очень полезной показала себя в этот день Велошкола – оказывается, немногие у нас знают о безопасной и эффективной езде на велосипеде в условиях алматинских улиц. Неожиданным спросом у детворы пользовались в этот день цветные мелки – серый асфальт уже к обеду приобрел более веселый раскрас. Серьёзную конкуренцию мелкам составляли головоломки и игры от Orange-Apple и вязание самых настоящих корзинок из бумаги с ЭТО-Двор. Оказывается, в Алматы велосипеды популярны не только как спорт, но как и как возможность активно и весело провести время с семьёй и друзьями: на фестиваль Открытые улицы приехали целые велосипедные семьи, включая даже самых юных – от 2х лет. Взрослым на фестивале Открытых улиц тоже некогда было скучать — в парковой зоне специально для них была организована сальсотека Habana Buenos Aires, можно было присоединиться к танцевальной прогулке Dance Walking, послушать семинар от кроссфит-тренеров ReactorCrossfit, научиться оказывать первую помощь с Обществом Красного Полумесяца. А те, кому по душе более спокойный досуг, рисовали песком вместе с арт-студией БоТа или просто радовались теплому воскресному деньку сидя на скамейке с книжкой от юношеской библиотеки им. Жамбыла. Закрывающая фестиваль зажигательная зумба и сальса надолго останутся в памяти даже самых юных алматинцев.

«Открытые улицы» получили много положительных отзывов от горожан, общественных объединений. Фестиваль планировался как семейное мероприятие, и он в полной мере исполнил своё предназначение. Жители Алматы хотели бы, чтобы такого рода мероприятия проводились регулярно, поскольку они позволяют по-новому оценить родной город, увидеть его дружественным не только к автомобилистам, но и к пешеходам.

Тимур Джуркашев, член инициативной группы «Вело-Алматы»: «Я надеюсь, что такие мероприятия станут регулярными, и маршрут продлят дальше по городу, чтобы больше горожан смогло выйти на улицы, свободные от машин! Утром воскресным увидел улицы пустые и понял, что они (улицы) у нас очень широкие! Очень непривычный вид — ничто не мешает взгляду, видны деревья, люди, парки. Ни шума, ни газа-пыли…»

Ляззат Ибрагимова, Общество Красного Полумесяца Казахстана: «Я думаю, что каждый житель получил море удовольствие и много позитива! Дороги были свободны от автомобилей, и люди могли свободно передвигаться по ним!»

Татьяна Цой, жительница Алматы: «Было очень здорово! Спасибо за идею и организацию! Погода не подвела! И в воскресенье это мероприятие совсем не помешало автолюбителям, и они безболезненно поделились дорогами! Дети счастливы!»

 

Фестиваль проводился при поддержке Акимата г. Алматы и проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы.

Мероприятие поддержали: инициативные группы Вело-Алматы и Велостан, Общество Красного Полумесяца Казахстана, Ассоциация Безопасности Дорожного Движения «Общая Дорога», Reactor Crossfit, студия Habana Buenos Aires, арт-студия БоТа, движение Dance Walking Almaty, проект ЭТО-Двор, Общество Красного Полумесяца Казахстана, Проект Детских Парков Дорожного Движения в Казахстане, Orange-Apple, CrankMaster, Sportwave, ПосадиДерево.

 

Смотрите видеосюжет на ТК Алматы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий