Будущее велосипедных передвижений. Как применить международный опыт для Алматы

Будущее велосипедных передвижений. Как применить международный опыт для Алматы

12 марта состоялась презентация «Будущее велосипедных передвижений. Как применить международный опыт для Алматы» по итогам участия алматинской делегации во Всемирном велосипедном форуме #FMB4.

Дискуссия о настоящем и будущем велопередвижений в Алматы, возможностях использования велосипеда как транспорта, необходимой для этого инфраструктуре и регулятивных изменениях собрала велоактивистов и общественность города Алматы.

Тимур Джуркашев представитель Инициативной группы «Вело-Алматы»: «Мои впечатления: для себя «открыл» Латинскую Америку как край жизнелюбивых, гостеприимных и креативных людей. Увидел колумбийские города в горных долинах размерами много больше Алматы, но без смога, грязи и пробок. Города, где эти проблемы были решены благодаря наличию сильной политической воли и при участии всех горожан. Был удивлен высоким уровнем велодвижения и консолидации, не говоря о большом числе велопроектов».

Жанар Самбетова, велоактивист Velostan: «Благодаря Всемирному велофоруму мы еще раз обратили внимание на значительный глобальный тренд — проектирование городского пространства для всех. Мы прослушали выступления множества единомышленников из Латинской Америки, Европы и США. Особенно впечатлил комплексный подход к велосипедизации школ в Аргентине, реконструкция центральных улиц Нью-Йорка и преображение городов Копенгаген и Амстердам. Радует, что вместе с обликом города меняются и люди, они с удовольствием используют велосипед в качестве транспорта, больше двигаются и сохраняют окружающую среду. Нам удалось на себе испытать все виды устойчивого транспорта в городах Богота и Медельин, и даже принять участие в знаменитом велопробеге Ciclovia. В Алматы тоже бывают велопробеги, с другой периодичностью, продолжительностью и локацией, но они есть. Город развивается, идет навстречу желаниям горожан. У Алматы есть шансы стать более комфортным для жизни, мы при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы» будем стремиться к этому».

«Участие алматинцев в данном форуме позволило нам презентовать на международном уровне наши наработки в области проектирования безопасной велоинфраструктуры и оценить многообразие форм участия горожан в жизни городов. 4000 участников форума и жаркие дискуссии дают новый импульс нашей работе по продвижению не-моторизированных видов передвижений. Меня лично поразило всемирное движение Open streets / Ciclovia, в котором участвует более 300 городов мира. По воскресеньям на полдня перекрываются улицы для машин, чтобы горожане могли свободно передвигаться на велосипедах, пешком и общаться на улицах города» — Елена Ерзакович, менеджер проекта ПРООН-ГЭФ.

Фоторепортаж со встречи:
https://www.facebook.com/events/1558745344382576/permalink/1560301234226987/

Презентация, посвященная итогам форума FMB4:
https://docs.google.com/file/d/0BzxMziW9HIenUXdlNDFBYWtHVlE/edit

Презентация Жанар Самбетовой: 
https://drive.google.com/file/d/0B4tGLPgrdoe_R3lnR1hjNHVHQkk/view

Смотрите также:  https://www.facebook.com/events/1558745344382576/

 

ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы».

Без рубрики

Оставить комментарий