Первая велосипедная дорожка в Алматы

Первая велосипедная дорожка в Алматы
Алматинцам повезло первыми в Средней Азии увидеть знаки «Велосипедная дорожка» не только в Приложении к «Правилам дорожного движения», но и там, где их уже давно ждали – на улицах города. Точнее пока только на одной улице – вдоль проспекта Абая.

Во время реконструкции этой самой загруженной улицы города между тротуаром и проезжей частью построена и готова к эксплуатации первая в Средней Азии обособленная велодорожка транспортного назначения. 2,5 километровая велодорожка позволит велосипедистам безопасно и быстро передвигаться через центр города от пр.Достык до Центрального стадиона.

imgp0729__resizeВелодорожка шириной два с половиной метра имеет две полосы для движения в обоих направлениях. На поверхности красного асфальтового покрытия нанесены обозначения «Велосипедная дорожка», а на соседнем тротуаре — «Пешеходная дорожка» — чтобы разделить пешеходный и велосипедный потоки. Также на перекрестках установлены знаки (которых нет еще даже в Правилах дорожного движения Республики Казахстан) – «Соседство велосипедной дорожки и тротуара».

Появление велосипедной дорожки стало беспрецедентным событием для велодвижения Алматы. В первую очередь, для инициативной группы «Вело-Алматы», активисты которой провели огромную работу чтобы «мечта стала реальностью»: были написаны десятки писем в различные государственные ведомства, изданы многотысячными тиражами буклеты, составлена глобальная схема велосипедной инфраструктуры города, разосланы десятки пресс-релизов; было проведено множество акций, конкурсов, соревнований.

И вот, через три года после первой акции, сбора подписей жителей города, мы наконец-то увидели результат!

Акимат города для решения проблем мегаполиса – транспортной перегруженности улиц и напряженной экологической обстановки, пошел навстречу жителям города. Аким (мэр), Ахметжан Есимов, который является постоянным участником веломаршей, пообещал алматинцам, что велосипедная инфраструктура города будет расширяться. И он сдержал своё слово! А в письме управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Инициативной группе «Вело-Алматы» прямо говориться, что впредь «при реконструкции существующих и строительство новых дорог, в Алматы будет предусматриваться обязательное строительство велодорожек».

Тем временем первая велодорожка уже используется велосипедистами, к ней постепенно привыкают горожане и гости южной столицы. А вскоре и сам аким опробует её (о чём будет сообщено дополнительно).

Без рубрики

Оставить комментарий